С 1932 по 1938 год авиационная промышленность СССР выпустила около 1000 «воздушных автомобилей».

Редакция «Правды» и Осоавиахим в августе 1934 года организовали перелет четырех АИР-6 по маршруту Москва — Иркутск — Москва. Самолеты преодолели расстояние в 4263 км за 35 летных часов со средней скоростью 122 км/час.

Летчик Я. В. Письменный в мае 1937 года на АИР-6 с поплавками установил мировой рекорд дальности полета для гидросамолетов — 1297 км на маршруте Киев — Батуми.

Молодой советский авиаинженер, только что успешно окончивший Военно-воздушную академию, будущий генеральный конструктор А. С. Яковлев с группой энтузиастов спроектировал и построил в 1932 году пятиместный самолет. Аппарат хорошо летал, но имел один существенный недостаток: на нем стоял американский двигатель «Райт», которыми страна в достаточном количестве не располагала. Конструкторы нашли выход из положения. Не меняя схемы, они сделали самолет трехместным, установив на нем отечественный двигатель М-11 мощностью 100 л. с. Так был создан АИР-6 — «летающий автомобиль», как его тогда назвали.

АИР-6 представлял собой подкосный высокоплан смешанной конструкции. Крыло — деревянное, прямоугольное в плане, двухлонжеронное, с закруглениями на концах, крепится к верхнему лонжерону фюзеляжа шарнирно. От каждого лонжерона крыла к низу фюзеляжа идут два подкоса из стальных труб с контрподкосами.

Силовой каркас крыла состоит из 2 лонжеронов и 18 нервюр (из них 4 — усиленных). Носок крыла до первого лонжерона зашит фанерой толщиной 1 мм. Пространство между первым и вторым лонжеронами расчалено четырьмя крестовинами из стальной проволоки. В корневой части крыла размещены баки с горючим.

Элероны — дюралюминиевые, в первом варианте самолета по длине — неразъемные, на всех серийных образцах состояли из двух равных частей. Лонжероном элерона служит дюралюминиевая труба диаметром 50 мм. Обшивка элерона — полотняная.

Фюзеляж сварен из стальных труб и дополнительно расчален. Сверху и снизу фюзеляжа находятся полукруглые гаргроты, образованные дополнительными рамками и стрингерами. Обшивка фюзеляжа — полотняная. Приборная доска оборудована всеми пилотажными навигационными приборами, обеспечивающими длительный полет в разных метеорологических условиях. Спереди размещено сиденье для летчика, перед ним — обычные рычаги управления и педали. На левом борту находятся рычаги управления газом двигателя, на правом — штурвальчик регулировки угла установки стабилизатора. За сиденьем летчика — диван на два места для пассажиров. Внутри кабина в передней половине обшита линолеумом, остальная часть отделана байкой. В бортах фюзеляжа и спереди кабины застекленные окна и двери с обеих сторон. Впереди фюзеляжа на моторной раме расположен двигатель М-11.

На некоторых серийных самолетах АИР-6 более поздних выпусков двигатель заключался в кольцевой капот, а винт был снабжен коническим коком, Оперение — нормальной схемы, подкосно-расчалочное. Стабилизатор — двухлонжеронный, крепится к фюзеляжу на подкосах и на двух парах расчалок. Угол установки стабилизатора — регулируемый в полете. Руль высоты и руль направления имеют осевую аэродинамическую компенсацию. Проводка для управления стабилизатором, элеронами и рулем направления — тросовая, рулем высоты — жесткая из трубчатых дюралюминиевых тяг. Обшивка оперения — полотняная,

Шасси — безосное, пирамидальное, со стойками из стальных труб эллиптического сечения. Одна из стоек — с амортизаторами.

На первом опытном самолете АИР-6 амортизаторы шасси были взяты с самолета ПО-2, где резина работала на растяжение. На серийных АИР-6 амортизация шасси состояла из одиннадцати резиновых шайб, работающих на сжатие. Амортизатор шасси закрыт специальным дюралюминиевым обтекателем. Колеса такие же, как у ПО-2, но с закрытыми спицами. На некоторых серийных самолетах более поздних выпусков на колесах ставились обтекатели. Костыль — металлический, укреплялся на хвостовом окончании фюзеляжа, снабжен амортизационной ногой с резиновыми прокладками, работающими на сжатие. Костыль поворачивался вокруг вертикальной оси вместе с рулем направления от педалей.

Окраска самолета в основном серебристая, окантовка фюзеляжа и оперения — красная, в частности вертикальное оперение в красную полоску. На обоих бортах и сторонах крыльев черные надписи «СССР — С283». Кабина внутри светло-коричневая, пол кабины темно-коричневый. Вдоль фюзеляжа прочерчена красная полоса, идущая от двигателя. Винт красный. Обтекатели колес, кольцевой капот двигателя и кок винта серебристые.

Модели-копии АИР-6 мы рекомендуем строить в виде кордовых, резиномоторных, радиоуправляемых, свободного полета. Например, кордовая модель-копия может с успехом демонстрировать крены до 45°, сбрасывание парашютиста, «конвейер».

Модель этого самолета изготовлялась неоднократно. В 1938 году старейший советский авиамоделист мастер спорта С. Малик построил модель-копию АИР-6 свободного полета с поршневым двигателем. Она установила тогда мировой рекорд продолжительности полета для модели-копии — 1 час 13 мин.

На Всесоюзных соревнованиях 1949 года модель-копия АИР-6 москвича Н. Творогова находилась в свободном полете 1 час. 57 мин. и также установила мировой рекорд.

В 1956 году мастер спорта С. Малик построил радиоуправляемую модель-копию АИР-6, с которой занимал призовые места на Всесоюзных соревнованиях в течение нескольких лет.

ОСНОВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ АИР-6:
размах крыла — 12,076 м,
длина — 8,025 м,
высота — 3,0 м,
площадь крыла — 19,8 м2,
вес пустого — 583 кг,
полетный вес — 965 кг,
максимальная скорость — 166 км/час,
посадочная скорость — 60 км/час,
вертикальная скорость — 2,4 м/сек,
потолок — 4500 м.